bodu.com

首席人力官博客

正文 更多文章

智通人才张金容分享---年终奖是“拦路虎”? 跳槽先算“成本” 0769-87073473

年终奖是“拦路虎”? 跳槽先算“成本”

 

年底了,大家似乎都在结算,对这一年的得与失进行衡量,对新的一年的去与留做出选择。

 

调查显示,今年人才市场的活跃度与去年相比大幅上升,包括能源、金融、服务、贸易、制造等行业在内的大部分企业人才需求都比较热,尤以民企和国企的需求量最大。而中高层管理人员、技术骨干也成为各企业争抢的目标。面对高薪、机遇,职场人士又开始蠢蠢欲动。这看似在与老板算账,实为与自己衡量,其中有多少人真正明白自己究竟要走向何方?

 

职场专家提醒,跳槽讲究窍门,在任何一个时期,重新择业都需要做好相应规划,不能因为是跳槽高峰期就盲目跟风。很多企业尤其是大型企业每年的人力资源工作都有一定的周期性,求职者也需要找准这样的周期求职,“三看”而后行。

 

案例A

 

收入太低,跳!

 

沙文(化名):女,24岁,性格内向、沉静,说话有些拘束,当她笑的时候,脸上的两个米粒大的酒窝非常明显。她中专毕业后来到广州。起初是做收银员,接下来在一家公司做打字员,后来升到网络编辑。接着,她随着总经理到了新公司,虽然工作比较辛苦,但是总有意想不到的成绩,工作表现在公司里得到了大老板的赞扬。谁料一周前,这个腼腆的女孩却做了一件让大家都很意外的事情:提交了辞职报告,离开了。

 

沙文说:我的工作与所获得的报酬相差太远了,虽然大家对我的工作态度表示了认可,可是这并不能解决我很多现实中的问题。

 

案例B

 

领导难相处,跳!

 

罗佳(化名):男,28岁,上研究生的时候开始打工,做过行政助理、公关专员,毕业后,分配在某个研究所做行政秘书和研究人员。深受领导和同事的喜爱,在研究所里发展得很不错。谁知道,最近他却突然辞职离开了,让人大跌眼镜。

 

罗佳说:我之所以选择离开,其实是因为上司被调走了。以前上司人很好,和我相互很了解,大家工作配合很不错。现在新来的这位我怎么都没有办法一起工作下去。

 

该不该跳?先算算“成本”

 

新东家给出的“高薪、高职位、高福利”,在短时间内,的确能让职场人感受到自身价值的迅速提升,但是从长远的角度来看,这些所谓的高价值都只是相对的、暂时的,如果没有发展,就一定会贬值。对于职场人来说,真正的高价值是能力和经验,多了解新旧公司的人才体系,是否有充足的成长机会和发展空间,才是高薪背后真正价值所在。

 

看自己全面评估自己综合能力“自知者明”。要系统了解跳槽职务的要求,认真分析自己是否胜任,另一方面也要听听职业专家和朋友的建议,对自身能力有个综合认识,再决定是否跳槽。

 

看职位是否有更大上升空间“有的放矢”。像一群候鸟飞东飞西,哪里钱多就往哪里跳,哪个公司名气响就往哪里闯,这样永远成不了雄鹰。每个职场人都要明确自己的兴趣,为自己的未来职业发展做一个中长期的规划。更为重要的是要对比两个公司给自己的职位是否符合自身的发展规划,是否有更大的上升空间。

 

看公司 充分了解上下家情况

 

“知人者智”。想想现在公司让你留恋的地方,比如福利很周到,人际关系比较单纯等。每个企业都有自己独有的企业文化,可能你融入下一家企业需要很长时间,可能你根本不能适应他们的企业文化。而从另一方面说,为某企业服务的时间越长,企业给予的回报也越大。问问自己,确实要丢弃现在公司累计的年头、经验及人脉,去另外一个全然陌生的地方吗?

 

而对于下家具体情况更应细致了解。这其中,不仅包括薪水、福利、公司规模、发展前景。更为重要的是,要知道这家企业是否有健全的人才管理体制,是否有系统的培训升迁规划。

 

张金容      客户经理   招聘外包事业部
================================
地址:广东省东莞市莞太大道65号智通大厦ABC馆
直线:0769-89286218 或 87073473
传真:0769-89286218
手机:015920477215
邮箱: zjr0225@163.com
网页: http://www.job5156.com
服务:招聘会、招聘网、招聘报、预约式独家专场招聘会(易聘)、领秀、猎头、HR俱乐部、论坛、派遣、中介、远程视频、校园招聘、职业培训……
 

您,正在为您的理想而工作!
您,正在为您的家人而工作!
智通人才网正在为您而工作!
祝工作愉快!
智通人才网 多年市场覆盖率持续第一 ,敬请关注!
智通 高层管理 招聘请链接: http://pub.job5156.com/winopen/2012/lingxiu17/index.html
智通 才富杂志 分享请链接: http://www.job5156.com/chitone/magazine/caifu.jsp
智通 互动招聘 模式请链接: http://www.job5156com/irc/infoset/index.shtml
 

 

 

智通人才连锁其它市场地址:
长安市场:东莞市长安镇广深高速公路出口正对面(乌沙社区居委会旁)                                  
塘厦市场:东莞市塘厦镇塘厦大道中122号建安广场                                                     
佛山市场:佛山市祖庙路1号(中医院向东50米,即旋宫酒店对面)                                      
江门市场:江门市蓬江区建设二路99号卜蜂莲花超市三楼                                                
中山市场:中山市富华道48号汽车总站二楼                                                            
长沙市场:长沙市迎宾路36号三楼(五一路第十二中学后)                                              
郴州市场:郴州市五岭大道29号市人才流动服务中心三楼                                                  
衡阳市场:衡阳市蒸湘北路8号(莲湖广场旁)                                                           
西安市场:西安市长安北路14号省体育场内陕西国际展览中心北区三楼                                    
武汉市场:湖北省武汉市武昌区中南路14号湖北省发展大厦二楼                                          
重庆市场:重庆市江北区观音桥步行街拓展大厦4楼                                                     
南昌市场:南昌市东湖区八一大道357号财富广场B座1805室                                                       
宁波市场:宁波市江北区槐树路88号(宁波市经贸人才市场)                                             
………
 
 

网络招聘小诀窍

1. 对于要招聘的岗位要经常关注,尽量做到每天刷新职位,以保证足够的点击率。
2. 每个职位的职位描述写的尽量完善,专业(职责描述,任职要求)。
3. 公司介绍尽量完整,在不夸大的情况下,尽量体现出公司的文化背景等优势。
4. 在收到求职者投递的简历后,尽快第一时间电话、邮件、短信三种形式通知面试。保证在和竞争对手抢人才资源的时候占优势。
5. 不同种类的职位应区别对待,采用不同的招聘方式如: 页面广告,报纸,专业猎头,数据库搜索,校园招聘 等。
广告 —提高招聘竞争力,增强招聘效果,缩短招聘周期,吸引高端人才,加大企业曝光,提升企业形象)

 
分享到:

上一篇:人力资源管理者离职影响与对策 广东

下一篇:工薪族工资越来越不值钱 谁动了我的牛

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码